Todo
por la pasta
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Chinos,
árabes... Muchas culturas se disputan la invención de este manjar. Quizá los
italianos no fueron los creadores, pero “al dente” sabe mejor.
A la bolognesa, a la carbonara, a los cuatro quesos, al pesto o simplemente con tomate. ¡De cualquier forma la pasta está para chuparse los dedos! Además, es muy nutritiva. Tiene muchos hidratos de carbono y, aunque el ingrediente principal es el trigo, hoy se fabrican variedades sin gluten, especiales para que los celíacos también puedan disfrutarla. Y es que si por mí fuera, la comería a todas horas. En España, cada persona consume 4,6 kg de pasta al año; en Francia, 8 kg; en Suiza, 12 kg... Pero estas cantidades no son nada si las comparas con los 35 kg que engulle cada italiano. ¡La devoran en cantidades industriales! Quizá sea por eso por lo que siempre hemos creído que fueran precisamente los italianos los inventores de este manjar. Pero no, hay varias teorías con respecto a su origen. Según un antiguo mito romano, el primer plato de pasta se lo guisó y se lo comió Vulcano, dios del fuego, tras un enfado con Ceres, diosa de la vegetación y los cereales.
No
obstante, la creencia más extendida es la que defiende que Marco Polo la
introdujo en Italia al volver de Oriente, en 1295. Al parecer, los chinos serían entonces sus
descubridores, hipótesis que ha tomado fuerza desde que
fueran hallados en 2005 los restos de unos fideos de mijo, delgados y
amarillos con más de 4.000 años de antigüedad. Aún así, lo de Marco Polo no
parece del todo cierto. Y es que se sabe que los romanos ya comían una especie de lasaña,
a la que llamaban lagana en tiempos de Cicerón.
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Receta de
tallarines salteados con nueces
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Precio: 10
a 20 €
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Dificultad: Fácil
·
Tiempo: 15 a 20 min.
Ingredientes (4
personas)
500 gramos de tallarines.
200 grs. de nueces peladas.
1 diente de ajo.
Unas ramitas de perejil.
6 cucharadas de aceite de oliva.
Pimienta blanca molida.
Sal.
200 grs. de nueces peladas.
1 diente de ajo.
Unas ramitas de perejil.
6 cucharadas de aceite de oliva.
Pimienta blanca molida.
Sal.
Cómo se elabora
- Calentamos una cazuela con agua y un chorro de aceite. Cuando comience el hervor, añadimos un poquito de sal, y los tallarines, dejando que se cocinen durante 8 minutos.
- Escurrimos los tallarines y los enfriamos bajo el chorro de agua fría, los escurrimos
y los reservamos ligeramente untados de aceite de oliva.
- En una sartén doramos ligeramente el diente de ajo con unas cucharadas de aceite de oliva junto con las nueces peladas.
- Cuando el aceite esté caliente añadimos los tallarines, removemos el conjunto y en el momento de sacar de la sartén espolvoreamos con un poco de perejil picado y una pizca de pimienta blanca.
- Servimos calientes.
INFORMACIÓN DE
INTERÉS
· Tipo de receta: pastas
· Técnica culinaria: cocido o hervido
· Con salsa: no
· Picante: no
· Alimento: fresco
· Condimento: pimienta
· Temperatura de
servir:
caliente
· Receta vegetariana: sí
· Etapas de la vida: de 4 a 11 años, adolescencia, embarazo, lactancia, vejez y deportista
Pregunta 1:
¿Sobre qué nos informa el texto?
A Sobre los hidratos de carbono.
B Sobre
la mitología griega o romana.
C Sobre la pasta.
D Sobre cómo se cocina la pasta
Pregunta 2:
¿Cuál es el ingrediente principal de la
pasta?
A La cebada.
B El trigo.
C El maíz.
D El centeno.
Pregunta 3:
¿Cuál es el país que más pasta come? ¿Y cuál
la cantidad?
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Pregunta 4:
¿Qué expresa el texto al decir:¡La pasta
está para chuparse los dedos! Escribe una frase que exprese lo mismo con otras
palabras.
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Pregunta 5:
¿Cuántos años hace
que se conoce la pasta, según la hipótesis que ha tomado más fuerza? ¿Y quiénes
fueron sus descubridores?
A Los chinos. Hace 4.000 años.
B Los romanos. Hace 2.000 años.
C Marco Polo. Hace 700 años aproximadamente.
D Los españoles. Hace 500 años.
Pregunta 6:
¿Quiénes comían una especie de lasaña a la
que llamaban “lagana” en tiempos de Cicerón?
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Pregunta 7:
En los ingredientes, puedes observar que
para 4 personas se necesitan 6 cucharadas de aceite y 200 gramos de nueces
peladas. ¿Cuántas cucharadas de aceite necesitaríamos para 8 personas? ¿Y cuántos gramos de nueces peladas?
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Pregunta 8:
¿En qué etapas de la vida se recomienda el
consumo de pasta?
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Pregunta 9:
Los
tallarines se cuecen durante 8 minutos. ¿En cuántos segundos estarán cocidos?
A 600 segundos.
B 400 segundos.
C 450 segundos.
D 480 segundos.
Pregunta 10:
CANTIDAD DE
NUTRIENTES POR PLATO:
Gramos
Comes
un plato de tallarines con nueces que contiene los nutrientes que aparecen en
las gráficas QUE PROYECTARÉ EN LA PIZARRA DIGITAL: ¿Cuántos gramos de proteínas
ingieres en total?
A 50
gramos.
B 30
gramos.
C 140 gramos.
D 80
gramos.
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